Transat Jacques Vabre, le duo Kito de Pavant et Yann Régniau sur l'Imoca Bastide Otio

Kito de Pavant et Yann Régniau © Hervé Giorsetti

Ce ne sera pas une première pour Kito de Pavant et Yann Régniau qui ont déjà navigué ensemble en 2011, sur la Transat Jacques Vabre. Comme beaucoup de skippers, cette édition servira d'entrainement au Vendée Globe 2016, mais le duo compte bien donner le meilleur de lui-même, même s'ils ne sont pas favoris.

Les skippers

Kito de Pavant est un enfant du sud. Il découvre la voile enfance, entre-deux sorties à cheval, à bord d'un Optimist construit par son père, sur l'étang de Milhac. Il commence à naviguer à sérieusement en dériveur du côté de Port Camargue, après qu'il déménage en famille en Méditerranée. Il passe ensuite à l'habitacle et tire des bords sur la Mini Tonn, Macro, Quarter Ton, Transmed et d'autres classiques méditerranéens.

Il achète un voilier en copropriété familiale puis un cata de course de 45 pieds et écume pendant 10 ans la Méditerranée et les Antilles en Charter. Il achète ensuite un bout de plage, qu'il gère en rêvant de course au large. Il continue aussi les convoyages aux quatre coins du globe et régate pour le plaisir.

Depuis toujours attiré par la régate, celui qui a découvert la navigation sur lac, persévère et montre tout son talent, lors de la Solitaire du Figaro 2002, qu'il remporte. De 2005 à 2013, il navigue pour le groupe Bel, qui lui permet de mettre en exergue ses qualités de compétiteur et de vivre sa passion tout autour du globe.

Kito de Pavant - crédit : Hervé Giorsetti

Il crée ensuite l'écurie Made in Midi, et l’arrivée du Groupe HBF (à travers la marque Otio) et de Bastide Médical, lui permette de s’élancer sur la Route du Rhum 2014 en Class 40. Il arrive troisième à Pointe-à-Pitre.

Désormais, il poursuit son aventure sur le circuit Imoca sur Bastide – Otio avec pour objectif principal le Vendée Globe 2016. Pour autant, il est aussi à l'aise en monocoque qu'en multicoque, ayant testé de nombreux supports : class40, Multi50, Leges 24, Multicoque Orma, Figaro-Bénéteau…

Il possède à son actif de plus de 40 transatlantiques. Il a participé à toutes les grandes courses au large : 8 Solitaire du Figaro (victoire en 2002), 7 Transat Jacques Vabre (2e en 2009 et 2013), 4 Transat AG2R (victoire en 2006), 2 Route du Rhum (3e en 2014), 2 Tour de France à la Voile (victoire en 2003), 2 Vendée Globe (2008 /2012) et Barcelona World Race en 2011.

Yann Régniau sera le co-skipper de Kito de Pavant sur Bastide Otio, mais en réalité il est maître voilier chez North Sail. À l'école, il passait son temps à dessiner des bateaux et des voiles et c'est sur le tas qu'il a appris son métier. Il débute débute à 18 ans chez Class Sails puis chez Technique Voile à La Trinité-sur-Mer. Aujourd'hui, il exerce chez North Sail depuis 17 ans.

Yann Régniau - crédit : Hervé Giorsetti

Au fil des années, il s'est forgé une belle expérience du large en navigant sur les plus beaux bateaux de course. Récemment, il a travaillé sur la conception des voiles du maxi trimaran Spindrift 2, du nouveau Macif, de Sodebo Ultim' et de plusieurs IMOCA 60.

C’est sur le trimaran Bonduelle de Jean Le Cam qu’il rencontre Kito de Pavant pour la première fois en 2003. Équipier de Kito en 2011, il prendra le départ de sa deuxième Transat Jacques Vabre.

Le bateau

IMOCA 60 innovant, Virbac-Paprec 3 a eu deux années de succès : deux victoires la même année sur la Transat Jacques Vabre et la Barcelona World Race et 2eme de la Rolex Fastnet en 2011.

Bastide Otio - crédit : Hervé Giorsetti

Caractéristiques techniques

Classe Imoca
Numéro de voile FRA 30
Longueur 18,28 m
Largeur 5,70 m
Tirant d'eau 4,50 m
Déplacement (poids) environ 7,8 tonnes
Nombre de dérives 2
Hauteur mat 29 m
Voile quille Acier
Port d'attache  
Architecte Guillaume Verdier et VPLP
Chantier (constructeur) Cookson Boats (Nouvelle-Zélande)
Date de mise à l'eau 2010
Surface de voiles au près 300 m2
Surface de voiles au portant 590 m2
Source de production d'énergie à bord  Port Camargue

Bastide Otio - crédit : Hervé Giorsetti

Palmarès

Course Skipper Temps de course Classement
Barcelona World Race (31/12/2014) Alex THOMSON  & Pepe RIBES   DNF
New York - Barcelone (01/06/2014) Pepe RIBES 14j 02h 44m 30s 1
Vendée Globe 2012-2013 (10/11/2012) Jean-Pierre DICK 86j 03h 03' 40'' 4
Europa Warm'Up (19/05/2012) Jean-Pierre DICK   4
Transat B to B (05/12/2011) Jean-Pierre DICK   7
Transat Jacques Vabre 2011 (30/10/2011) Jean-Pierre DICK   1
Barcelona World Race (31/12/2010) Jean-Pierre DICK 93 jours 22h 20' 36'' 1
Route du Rhum (31/10/2010) Jean-Pierre DICK 14 jours 15h 11' 13' 4
Plus d'articles sur les chaînes :

Réagir à cet article :
Ajouter un commentaire...
Reportage : Transat Jacques Vabre

Transat Jacques Vabre 2015, le duo Armel le Cléac'h et Erwan Tabarly sur l'imoca Banque Populaire VIII

Transat Jacques Vabre, le duo Louis Burton et Romain Attanasio sur l'Imoca Bureau Vallée

Transat Jacques Vabre
Toute l'actualité Transat Jacques Vabre

Publié sur Yacht-Club.com

C’est fait ! Dans les règles de l’art, le voilier IMOCA aux couleurs de V and B, du département de la Mayenne, du club d’entreprises Sailing Together et... - Lire la suite

En 2017, après trois années comme Capitaine sur la bisquine La Cancalaise, Florian Gueguen décide de faire le grand saut et de réaliser un rêve : celui... - Lire la suite

Interview de Sébastien Simon au lendemain de l'avarie survenue sur le foil bâbord "D'un coup, on a entendu crac, le foil a cassé. Par bonheur, ce foil... - Lire la suite