Transat Jacques Vabre, le duo Jeremie Beyou et Philippe Legros sur l'Imoca Maître Coq

Jeremie Beyou et Philippe Legros © Vincent Curutchet / DPPI / Maître CoQ

Jeremie Beyou et Philippe Legros sont partis sur la Transat Jacques Vabre 2015 d'abord pour tester le bateau, mis à l'eau cet été, par rapport à la concurrence. Philippe Legros rejoint le skipper de Maître Coq en tant que responsable de la performance jusqu'au prochain Vendée Globe.

Les skippers

Jeremie Beyou découvre la course au large dès son plus jeune âge, grâce à sa famille et son entourage. Il n'en oublie pas pour autant les études puisqu'il est diplômé de l'ESC Bretagne. À l'âge de 18 ans, il intègre l'Équipe de France de voile et termine sur le podium national du Championnat de France Espoir.

À 20 ans, il démarre sa carrière sur la Solitaire du Figaro, qui a révélé de nombreux marins de sa génération. Et en 2002, cinq ans plus tard, c'est la consécration puisqu'il est sacré Champion de France de Course au Large en Solitaire.

En 2005, il remporte toutes les épreuves du circuit Figaro Bénéteau, dont la Solitaire du Figaro et décroche un 2e titre de Champion de France de Course au Large en Solitaire. Il reçoit aussi le titre de Champion du monde ORMA, sur Banque Populaire.

En 2011, il remporte de nouveau la Solitaire du Figaro et remporte la Transat Jacques Vabre, trois mois plus tard, avec Jean-Pierre Dick, sur Virbac Paprec. En décembre, il reçoit le Trophée du Sportif de l'année 2001 de la région Bretagne, mais aussi le titre de Sportif breton de l'année, décerné par le télégramme.

Jeremie Beyou - crédit : Vincent Curutchet / DPPI / Maître CoQ

En 2012, il participe au Vendée Globe à bord de Maître Coq, mais est contraint d'abandonner. En 2013, il se relance sur le circuit Figaro Bénéteau et décroche la 5e place, après deux années d'absence. En 2014, il décroche une nouvelle victoire sur la Solitaire du Figaro, qui lui permet de rentrer dans le cercle très fermé des triples vainqueurs de la course, aux côtés de Philippe Poupon, Michel Desjoyeaux et Jean Le Cam. La même année, il participe à la Route du Rhum et termine 2<sup">e  de la course.

En 15 ans de carrière, il s'est rapidement fait un nom dans le milieu de la course au large et a pris part à de nombreuses courses - Transat Jacques Vabre, Route du Rhum, Barcelona World Race - avec les meilleurs : Michel Desjoyeaux, Jean-Pierre Dick, Vincent Riou…

Philippe Legros est à la fois régatier et à la fois responsable de la performance au sein de l'équipe voile Maître Coq. Marin expérimenté et ambitieux, il est passionné de compétition et possède l'expérience de la solitaire comme de l'équipage.

Après avoir fait du match-racing à haut niveau, Philippe Legros s'est fait remarquer sur le circuit Diam 24 avec Erwan Tabarly. Il a également navigué au large en équipage ou en tandem avant de travailler plusieurs années en voilerie.

Philippe Legros - crédit : Vincent Curutchet / DPPI / Maître CoQ

Il a remporté trois fois le Spi Ouest France (1997/2008/2010), a réalisé 3 saisons de F18 (2009/2010/2011), a été double champion de France de First Class 8 en 1997, a participé à 5 Tour de France à la Voile… Il a navigué sur Formule 18, sur Melges 24, sur des 60 pieds, ou encore sur des MOD70.

Le bateau

Cinquième création du cabinet VPLP/Verdier, le monocoque a déjà pris part à la Route du Rhum 2010, à la dernière Barcelona World Race aux mains de Michel Desjoyeaux. Depuis 2011, le bateau a obtenu de nombreuses places d'honneur sous les couleurs de Banque Populaire : 3eme à l'Europa Warm'Up 2012, 3eme à la Transat Jacques Vabre, 2eme à la Transat B to B 2011 et bien sûr 2ème du dernier Vendée Globe cette année.
Nouvelle monture de Jérémie Beyou, le bateau porte désormais les couleurs de Maître CoQ.

Crédit :  Jean-Marie Liot / DPPI / Maître CoQ

Caractéristiques techniques

Classe Imoca
Numéro de voile FRA 19
Ancien nom du bateau Foncia et Banque Populaire
Architecte VPLP-Verdier
Chantier CDK, JMV, Green Marine
Année de mise à l'eau 2010
Longueur 18,28 m
Largeur 5,90 m
Tirant d'eau 4,50 m
Déplacement (poids) 7,8 tonnes
Nombre de dérives 2
Hauteur mat 27 m
Voile quille Acier
Surface de voilure au près 300 m2
Surface de voilure au portant 660 m2
Port d'attache Lorient
Source de production d'énergie à bord Moteur et hydrogénérateur
Crédit :  Jean-Marie Liot / DPPI / Maître CoQ

Palmarès

Course Skippers Temps de course Classement
Route du Rhum (02/11/2014) Jeremie Beyou 2j 12h 11' 18'' 2
Transat Jacques Vabre 2013 (07/11/2013) Jeremie Beyou et Christophe Pratt 17j 5h 15' 7'' 3
Rolex Fastnet Race (11/08/2013) Jeremie Beyou et Christophe Pratt 2j 19h 23' 16'' 2
Vendée Globe 2012-2013 (10/11/2012) Armel Le Cléac'h 78j 5h 33' 52'' 2
Europa Warm'Up (19/05/2012) Armel Le Cléac'h   3
Transat B to B (05/12/2011) Armel Le Cléac'h   2
Transat Jacques Vabre 2011 (30/10/2011) Armel Le Cléac'h   3
Barcelona World Race (31/12/2010) Michel Desjoyeaux   DNF
Route du Rhum (31/10/2010) Michel Desjoyeaux 15j 17h 29' 4'' 6
Plus d'articles sur les chaînes :

Réagir à cet article :
Ajouter un commentaire...
Reportage : Transat Jacques Vabre

Transat Jacques Vabre, le duo Bertrand de Broc et Marc Guillemot sur l'Imoca MACSF

Transat Jacques Vabre, le duo Fabrice Amedeo et Eric Peron sur l'Imoca Newrest-Matmut